写真館創生塾 第10期 カリキュラム

京阪 八幡市駅には昼食を済ませて、12:00にお集まりください。 会場/石清水八幡宮 青少年文化体育研修センター
会場/石清水八幡宮
青少年文化体育研修センター
第1日目  8月3日(木)
夕食付き
時間 講義内容 講師
12:00 京阪八幡市駅集合
13:00
30分
開講式/オリエンテーション
・研修施設利用について
・講師紹介/塾生自己紹介
司会/難波敏夫
会場管理者
13:30
40分
第1講
仕事への取組みとすべき事
松本秀作
14:10
95分
第2講
Photoワークショップ1

・写真の魅力
・撮影の基礎
中村成一
15:45 休憩 15分間
16:00
90分
第3講-1
Photoワークショップ2

・撮影実技
人物
中村成一
17:30 夕食 45分間
18:15
105分
第3講-2
・撮影実技
静物
中村成一
20:00 各部屋への移動・入浴
21:00 大部屋懇親会1
大いに語ろう
第2日目 8月4日(金)
朝食・昼食・夕食付き
時間 講義内容 講師
7:00〜 朝食
9:00
90分
第4講
Photoワークショップ3

・撮影実技
ロケーション
中村成一
10:30 休憩 15分間
10:45
75分
第5講
アルバムワークショップ1
【シナリオの作成】

シナリオの必要性と組み立て方
・「ページ建て」の作成
森 久和
12:00 昼食 45分間
12:45
95分
第6講-1
アルバムワークショップ2
【デザインの基礎と実践】
・レイアウト理論
・写真のセレクトとレイアウト実習
森 久和
14:20 休憩 10分間
14:30
45分
第7講
知っておくべき商売・経営の基本

・売上、コスト、利益、資金等
辻 博明
15:15
30分
第6講-2
・レイアウト実習の講評
森 久和
15:45 休憩 15分間
16:00
90分
第6講-3
・フォトストーリー
森 久和
17:30 夕食 45分間
18:15
105分
第8講 
写真館の営業

学校写真を宝の山に変える新戦略
『パーソナルアルバムNeo』を武器に
上原登茂子
難波敏夫
20:00 各部屋への移動・入浴
21:00 大部屋懇親会2
大いに語ろう
第3日目 8月5日(土)
朝食・昼食付き
時間 講義内容 講師
7:00〜 朝食
9:30
150分
第9講
人間関係づくり1

・価値観を知る
・ミッションの創生

※途中休憩を取ります
佐藤泰博
12:00 昼食 45分間
12:45
120分
第10講 
人間関係づくり2

・各自の未来像

※途中休憩を取ります
佐藤泰博
14:45
修了証書授与式 松本秀作
15:15 解散

※持参物:デジタルカメラ、ノートパソコン(お持ちの方)、USBメモリー、筆記用具、洗面具など。
※カリキュラム内容は、一部変更する場合があります。ご了承ください。